专项就业

当前位置: 首页 > 专项就业 > 正文

【春华秋实·奋进物院07】2023年人文教育学院工作亮点回顾

发布日期:2024-04-02    来源:     点击:

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是学院发展进程中极不平凡的一年,是凝心聚力、继往开来的一年。

过去的2023年,我们坚持走提质培优谋高质量发展道路,坚守为党育人、为国育才的初心使命,笃行不怠,取得累累硕果,开启高质量发展新征程。

这一年,我们在奋斗中步履不停,镌刻下熠熠生辉的印记,为展示2023年学院建设发展成果,展示师生奋进向前的精神风貌,特推出【春华秋实·奋进物院】专栏。

本期特别推出【春华秋实·奋进物院072023年人文教育学院工作亮点回顾。

2023年以来,人文教育学院致力推进文化育人,将文化育人理念融入课堂教学之中,坚持落实以学生为中心的教育思想,做好各项教学和管理工作,提升大学生的人文素质,厚植家国情怀。

一、坚持固本强基,政治建设不断加强

01 注重理论武装强信念

人文教育学院通过党建引领,坚持红色铸魂,激发红色动能;深学笃行,往实里走,往心里走,坚持学做改深入推进,不断用党的创新理论推动工作、教学能力提升,获评集团四星级党支部。

02 大力打造红色引领,文双全党建品牌

打造学习型支部,形成争当学习型党员风气,增强支部战斗堡垒作用;开展支部特色学习活动;以养廉,从红色文学、红色文化中汲取廉洁内蕴,打造红色廉洁文化长廊,弘扬廉洁文化,营造廉洁知识常学、廉洁警钟常敲的风清气正氛围。

打造红色特色课程,构建党建课堂+教学课堂模式。充分挖掘各课程中的思想政治教育元素,打造红色特色课程,如红色美育”“红色语文”“红色体育等,开展二十大精神我来讲活动;紧紧抓住教师队伍主力军、课程建设主战场、课程教学主渠道,做到课程门门有德育,教师人人讲育人。积极构建党建课堂+教学课堂模式,如劳动课开展青春心向党,奋进新征程的课堂实践活动。

做实雅正文化项目,立足人文教育学院发展,以优秀传统文化引领党员队伍发展。聚焦校园文化,开展党建引领,文兴物院系列活动,如宜贵文化大讲堂;打造读、研、学、演工程;推广传统文化体育项目八段锦健身操;开展或组织师生参加中华经典诗词诵读大赛和红色演讲比赛等。

以党建为纽带,推动三地联动(校园、社区、社会),举办劳动教育实践基地挂牌仪式暨非遗文化体验活动。形成教育聚能环,搭建资源共享、科研共建、人才共育、校内外专家交流等合作平台。

组建立场定、业务强、本领高头雁队伍,开展党员讲党课活动、教研示范课等,加强党员队伍建设,提高党员参与支部建设的主动性。

围绕字,做我为师生办实事”“我为群众办实事的忠实践行者。成立人文先锋,创新服务特派员队伍、火相传红十字协会,发挥人文学科优势,开展文艺精品下基层、文艺下乡活动;重实效,提高服务质量,构建教学科研、训练竞赛、宣传引导、后勤保障、对外交流五位一体校园球类发展机制。

二、坚持三全育人,教学成效显著提升

01以课程建设为抓手推行教学改革

人文教育学院以专业人才培养方案为开课方向,积极推动劳动教育实践与非遗文化相结合,提升学生的文化素养和劳动技能;开设了多门实用性与趣味性相结合的公共基础课程,如玩转短视频”“职场通用英语”“大学生职业生涯规划等,为学生提供了更广阔的视野。

02  以学术研究为基础提升教师教研能力提升

人文教育学院开展高质量的研究工作,完成多项科研项目申报,如市厅级教改课题《健康中国战略下高职民族传统体育靶向教学实践与研究》、十四五课题重点课题《桂东南高职院校劳动教育课程体系构建的实践研究》、中国一东盟职业教育研究课题《面向东盟高职院校培养工匠型人才的探索与研究》等喜获立项。教师发表相关学科的学术论文,成功将部分研究成果转化为教学实践,有效地提高了教学质量。

03 以赛促教推动师资队伍能力建设

通过引进和培养相结合的方式,建设一支高素质、高水平、高层次的教师队伍,提高教师的教育教学能力和科研水平,加强对青年教师的培养,2023年有8名教师获得讲师职称,5名教师获得助教职称。

积极组织教师参加各类竞赛,积极引导教师开展各项学生赛事的指导工作,以备赛带赛为抓手,提高教师的综合素质和教学水平。

在各项技能比赛中,人文教育学院参赛师生展现了团结拼搏,奋力争先,务实进取的比赛精神,并取得了历史性佳绩。

2023年广西滑板公开赛暨广西高校滑板联赛中,陈怡德、蒋培鑫两位老师指导的6名学生,喜获一金一银,两个第四,两个第五,一个第八的好成绩。

在第二届广西壮族自治区大中专院校体育教师教学技能大赛综合赛中杨凤燕、谢旭升两位老师获得一等奖。

在第二届广西壮族自治区学生游泳锦标赛中,我校游泳队喜获3422个第5名的好成绩。

2023年自治区创新创业精彩一课比赛中黄天兰老师取得二等奖好成绩。

04  开展校园文体活动

2023年,人文教育学院积极整合学院发展和体育学科的优势资源,举办了一系列丰富多彩的校园文体活动,如田径运动会、职教周活动、劳动教育课程开展实践体验活动等,开展丰富的校园文体生活,全面实施素质提升教育,促进学生多元化发展,打造活力健康校园。

时间的画卷,总是在砥砺前行中铺展;精彩的华章,总是在接续奋斗中书写。2024年,人文教育学院将提振精神再出发,继续致力于提升教育质量,促进学生的全面发展,努力为学院教育教学高质量发展贡献力量。

上一条:【春华秋实·奋进物院08】2023年物流管理学院工作亮点回顾
下一条:【春华秋实·奋进物院06】2023年物流交通学院工作亮点回顾